О фестивале

Фестиваль «ОПЕРЕТТА-ПАРК» – уникальный проект, возрождающий исторические и культурные традиции Санкт-Петербурга – города, особое место в архитектуре которого  занимают садово-парковые ансамбли. В их тенистой прохладе уже в середине XIX века выступали прославленные коллективы музыкальных театров, именуемых театры-сады: «Эрмитаж», «Орфеум», «Крестовский сад», «Луна-Парк», «Аквариум», «Аркадия»… Этот были площадки, где ставились эксперименты известных режиссеров и драматургов, публика же с интересом воспринимала новые формы сценического искусства. Здесь показывали оперетты, комические оперы, феерии, фарсы и другие представления легкого жанра. К примеру, только спектакли театра «Летний Буфф» в Измайловском саду собирали ежедневно до четырех тысяч петербуржцев и гостей города.

Рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию такие увеселительные сады, объединяли на своих представлениях самые разные слои горожан и даже способствовали приобщению простого народа к культуре буржуазной элиты. Это были новые по своим масштабам увеселительные сады, куда с удовольствие приходили представители средней и мелкой буржуазии. Организаторы сделали ставку на сравнительно широкую доступность всех зрелищ, особенно воскресных гуляний, которые собирали тысячи петербуржцев. Для этого в воскресные дни ставились особые эстрадные программы, объединённые по тематическому признаку.

 Первый театр В. Комиссаржевской разместился в увеселительном Демидовом саду, что на Офицерской, 59. Два своих театра открывал в том же саду Н. Евреинов. В театрах и на эстрадах увеселительных садов выступали Ф. Шаляпин, К. Варламов, певец А. Давыдов и драматический актер В. Давыдов. Сады посещали А. Блок, А. Куприн, В. Брюсов, К. Чуковский…

     Певец А.Давыдов арендовал в 1916 году сад «Аквариум» с целью открыть там театр итальянской оперы (увы, помешала революция). «Наследником» Летнего Буффа П. Тумпакова в Измайловском саду стал нынешний Молодежный театр, причем не только географически он театр размещается в бывшем Летнем павильоне театра Буфф, фундамент и часть стен которого сохранились еще от каменного театра тумпаковских (1901 года!) времен.

     В саду «Аквариум», что на Петроградской стороне, в 1896 году состоялся первый в Петербурге киносеанс — и именно здесь, на месте «Аквариума», в 1923 году началось строительство кинофабрики «Севзапкино», в 1934 года переименованной в «Ленфильм». В увеселительных садах появились первые крытые катки, отсюда запускались первые воздушные шары с пассажирами. В «Аквариуме» второй раз в истории Петербурга построили Ледяной дом — копию прежнего, времен Анны Иоанновны.

Впервые с инициативой создать в Петербурге фестиваль оперетты под открытым небом по примеру крупных европейских фестивалей (фестиваль в Мёрбише) Театр музыкальной комедии выступил три года назад. Своего рода «пробой сил» для устроителей будущего фестиваля стало выступление музкомедии 18 июня 2016 года на Серебряном лугу в музее-заповеднике «Гатчина». Тогда, в дни празднования 250-летия Гатчинского дворца силами театра был представлен спектакль «Холопка» – музыкальная фантазия по мотивам оперетты Н. М. Стрельникова, который посетили свыше двух с половиной тысяч зрителей. Множество восторженных отзывов и красочных фотоотчетов в мгновение разлетелись по сети Интернет. Не оставили своим вниманием этот проект и ведущие городские СМИ. Такой успех необычного представления на пленэре, ставшего резонансным событием для петербуржцев и жителей Гатчины, стал убедительным «да» проведению полномасштабного фестиваля.

17-19 июня 2017 года в гатчинском парке прошел первый в России театрально-музыкальный фестиваль оперетты под открытым небом. В течение трех дней у стен Иорданского фасада Большого дворца были показаны музыкальные фантазии на темы известных оперетт «Мистер Икс» и «Свадьба в Малиновке», а также гала-концерт хитов оперетты. Ведущие солисты Театра музкомедии, артисты хора и балета и большой оркестр театра вышли на одну сцену вместе с приглашенными коллективами. Батальные сцены с участием каскадеров и наездников Центра казачьей джигитовки, виртуозные цирковые номера в исполнении профессиональных акробатов, жонглеров и клоунов, дефиле очаровательных обитателей Дворцовой фермы Гатчины – кур, кроликов и коз, а также парад ретро-кабриолетов – все это и многое другое увидели гости фестиваля в Гатчине.